Аэрозольная дезинфекция закрытых помещений ЛПО препаратом «Дезаргент».

д.м.н. Голубкова А.А., Краюхин Д.В. ( ГОУ ВПО Уральский государственный медицинский университет, г. Екатеринбург ), к.ф.м.н. Путырский В.П., к.т.н. Ямпольский В.А. (ООО «Растер, г. Екатеринбург).

В соответствии с требованиями нормативных документов по ряду помещений ЛПО предъявляются специальные требования к чистоте не только поверхностей, но и воздуха, хотя для его обеззараживания необходимы как специальная техника, так и соответствующие дезинфектанты [1].

В последние годы желание руководителей ЛПО экономить на средствах для дезинфекции не может не отражаться на качестве проводимых дезинфекционных мероприятий, что особенно опасно для помещений высокого риска внутрибольничных инфекций (отделения реанимации и интенсивной терапии, палаты для выхаживания недоношенных детей, операционные, стерилизационные и т.д.).

В качестве новых, более экономичных технологий дезинфекции положительно себя зарекомендовали аэрозольные методы с применением генераторов частиц ультрамалого диаметра, которые создают аэрозоль способный проникать в труднодоступные участки помещений и позволяющие экономить дезсредства за счёт существенного увеличения площади контакта дезинфектанта с микроорганизмами, находящимися на поверхности и в воздухе [3,4,5].

Расчёты показывают, что доза распыляемых препаратов, необходимая для эффективной дезинфекции, при данной технологии зависит от суммарной поверхности распыливаемых частиц и пропорциональна их радиусу. С уменьшением размера частиц аэрозоля доза дезсредства также может быть снижена.

В инструкциях по использованию ряда дезсредств для обеззараживания воздуха в настоящее время прописан аэрозольный режим их применения. Так, например, для препарата «Дезаргент» [2] рекомендована аэрозольная дезинфекция с применением генераторов, распыливающих частицы диаметром от 1 до 2 мкм и дозой 3 мл/м3.

В последние годы появились высокодисперсные аэрозольные генераторы, распыливающие частицы диаметром 1-2 мкм, при дозе 2-3 мл/м3 (Таблица 1).

Недостатком большинства аппаратов, предлагаемых для аэрозольной дезинфекции, является их низкая производительность, т.е. неспособность в короткий промежуток времени, когда ещё можно пренебречь процессом распада в воздухе распыливаемых дезсредств, получить в обрабатываемом помещении необходимую для успешной дезинфекции концентрацию препарата.

Не менее важным отрицательным моментом является жесткая привязка технических средств к определённым дезинфектантам. Так, например, при проведении дезинфекции помещений аэрозольным генератором «Септпротектор», создающим аэрозоль с диаметром частиц 1-2 мкм, разработчики прибора рекомендуют использовать только специальное средство – «Септпротектортол» [6,7].

Что касается средств для дезинфекции, то, на наш взгляд, наиболее перспективными для обеззараживания воздуха следует считать препараты на основе перекиси водорода. При их применении на конечном этапе обработки получаются абсолютно безопасные для человека химические соединения (вода и кислород). Добавки к средствам на основе перекиси водорода, ионов серебра усиливает эффективность препарата, т.к. серебро, оседая на поверхностях, разрушает биоплёнку, тем самым усиливая эффективность средства и пролонгируя его действие на объекты. Такие препараты уже используются в ЛПО для разных видов дезинфекции («Дезаргент», «Ноколиз» и др.).

В 2008 году специалистами отдела оборудования ООО «Растер» разработаны и серийно выпускаются компактные высокодисперсные аэрозольные генераторы «Ультраспрейер Р-30М» и «Ультраспрейер Р-60М» (Рис. 1). Данные аппараты лишены многих недостатков предшествующих моделей, т.к. позволяют получать аэрозоль с размером частиц до 1-2 мкм, обладая высокой производительностью - 30 мл/мин и 60 мл/мин соответственно. Благодаря этому появляется возможность производить в течение короткого времени дезинфекцию помещений достаточно большого объёма. Так с помощью аппарата «Ультраспрейер Р-60М» обрабатывались помещения объёмом до 1000 м3 за 35 минут.

Оба генератора серии «Ультраспрейер Р» прошли полный цикл испытаний в Центральной Клинической Больнице РАН и получили регистрационное удостоверение как медицинское изделие (Регистрационное удостоверение №РЗН 2014/1920 от 09.09.2014г., Лицензия на производство и техническое обслуживание ФС 9904002246 от 23.12.2014г.).

Технические характеристики аэрозольных генераторов «Ультраспрейер Р» представлены в таблице 2. Различие генераторов этой серии состоит в скорости распыливания средства. Аппарат «Ультраспрейер Р-30М» распыливает средства через 2 форсунки, аппарат «Ультраспрейер Р-60М» - через 4 форсунки. Размер частиц в обоих приборах составляет 1-2 мкм, а истекающая струя не смачивает предметы на расстоянии более 1 м от среза сопла. Вид работающего аппарата «Ультраспрейер Р-60М» приведён на рис. 2.

Необходимым условием обработки высокодисперсным аэрозолем, в связи с его значительной проникающей способностью, является изоляция помещения с целью предотвращения попадания дезинфектанта с током воздуха в соседние помещения. Поэтому перед обработкой необходимо плотно закрывать двери, отключать систему вентиляции, заклеивать щели и вентиляционные решётки.

Сам процесс проведения дезинфекции включает в себя ряд последовательных этапов. На первом из них проводится санитарная уборка помещения и его подготовка к дезинфекции. Далее распылитель устанавливается на полу в центре обрабатываемого помещения и в процессе работы более не перемещается, т.к. частицы аэрозоля равномерно распределяются по всему объёму, обеспечивая дезинфекцию воздуха и поверхностей. Работа аппарата происходит в автономном режиме, а время распыления устанавливается с помощью специально разработанного Отделом оборудования ООО «Растер» встроенного таймера, исходя из заданной дозы дезсредства и объёма помещения. Последовательность обработки и расчёт времени распыления излагается в инструкции по применению аппарата.

Так, например, для обработки помещения объёмом 100 м3 при расчётной дозе 3 мл/м3 необходимо распылить 300 мл дезинфектанта. На это, при использовании распылителя «Ультраспрейер Р-30М» с производительностью 30 мл/мин, потребуется 10 минут, а для аппарата «Ультраспрейер Р-60М» - 5 минут. После окончания времени распыливания, если в этом есть необходимость, можно, надев респиратор и защитные очки, вынести распылитель из обрабатываемого помещения с тем, чтобы перейти к обработке следующего. Такая схема позволяет существенно оптимизировать работу персонала и экономить рабочее время.

В качестве расходного материала в наших исследованиях был использован 10% раствор (по объему) препарата на основе пероксида водорода 50% и ионов серебра. При приготовлении рабочих растворов средства предусмотрено применение дистиллированной воды, что необходимо для предупреждения выпадения в осадок нерастворимого хлорида серебра.

Апробация технологии аэрозольной дезинфекции с использованием генераторов высокодисперсной аэрозоли «Ультраспрейер Р-30М» и «Ультраспрейер Р-60М» успешно проведена в ряде ведущих лечебно-профилактических учреждений Екатеринбурга, Перми, Тюмени.

В таблицах № 3,4,5 приведены результаты микробиологического исследования воздуха и смывов с поверхностей до и после обработки 4-х операционных одной из клиник г. Екатеринбурга и отдельных помещений ФГУ «НИИ ОММ Ростехнологий», где за 35 минут с помощью распылителя «Ультраспрейер Р-60М» проведена дезинфекция большой операционной с объёмом помещения около 1000 м3 и высотой 8 м. В обеих клиниках для дезинфекции воздуха был использован 10% расходного препарата.

Для оценки качества обработки поверхностей использовали также индикаторы «Дизиконт-ПВ-01», которые раскладывали в разных углах помещения с целью контроля присутствия там перекиси водорода. Во всех точках контроля индикаторы изменяли свою окраску, что подтверждает равномерность распределения дезинфектанта.

Помимо этого , для оценки безопасности, применяемого мелкодисперсного распыления средств на основе пероксида водорода, с помощью фотометрического метода определяли его концентрацию в воздухе. Было установлено, что через 2,5 часа концентрация пероксида водорода в воздухе помещения достигает ПДК для воздуха рабочей зоны (0,3 мг/м3) и нет необходимости в проветривании. Применение распылителей «Ультраспрейер Р» идеально решает задачу экономии дезсредств в 10 раз.

Таким образом, высокодисперсные аэрозольные генераторы «Ультраспрейер Р» имеют неоспоримые преимущества по сравнению со всеми существующими моделями распылителей:

1. малый размер, создаваемых ими частиц аэрозоля, что позволяет уменьшить дозу дезинфицирующего средства до 2-3 мл/м3. В связи с этим в процессе обработки поверхности остаются практически сухими, что позволяет исключить процесс их обтирания и проводить обработку помещений, оснащенных электронным оборудованием;

2. отсутствие привязки к конкретным дезинфектантам позволяет существенно оптимизировать процесс обеззараживания воздуха и поверхностей ЛПО;

3. высокая производительность позволяет обрабатывать помещения объёмом до 300 м3, что невозможно при использовании распылителей, с меньшей производительностью, т.к. процесс распада перекиси водорода в воздухе не позволяет получить концентрацию, достаточную для эффективной дезинфекции;

4. высокая эффективность дезинфекции воздуха и поверхностей дезсредствами на основе пероксида водорода , подтвержденная результатами химического и микробиологического контроля;

5. исключение этапа проветривания помещения после обработки, что позволяет предупредить поступление микрофлоры из внешней среды ;

6. средствами автоматизация процесса обработки, что уменьшает контакт медицинского персонала с дезинфицирующими средствами.


Таблица 1 - Характеристики высокодисперсных аэрозольных генераторов


Таблица 2 - Технические характеристики распылителей «Ультраспрейер Р»

Таблица 3 - Результаты микробиологического исследования воздуха и объектов окружающей среды оперблока многопрофильной больницы


Таблица 4 - Результаты микробиологического исследования смывов с поверхностей


Таблица 5 - Результаты обработки помещений ФГУ «НИИ ОММ Ростехнологий»


Рис. 1. Вид генератора высокодисперсной аэрозоли «Ультраспрейер Р»


Рис. 2. Генератор высокодисперсной аэрозоли «Ультраспрейер Р-60М» в процессе работы


Литература.

  • СанПиН 2.1.3.2630-10 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
  • Инструкция о применении дезинфицирующего средства «Дезаргент» (концентрат) №20/12 от 01.08.2012г. с дополнением №1 от 10.10.2013г. («Дезаргент» готовый раствор).
  • Методические рекомендации по аэрозольной дезинфекции воздуха и поверхностей с помощью распылителя «Ультраспрейер Р» №1/14 от 20.11.2014г.
  • Кузьмина С.Г., Пахтина Н.В.,Новые технологии в проведении генеральных уборок операционных блоков и подразделений высокого эпидемиологического риска. // Главная медицинская сестра, № 4, 2005 г
  • Чистые помещения. Под ред. А.Е. Федотова, М., АСИНКОМ. 2003г.
  • Смирнов В.Г., Аэрозольная дезинфекция в наше время, Официальный сайт ООО «Дезинфектор», http:www.altdez.ru/de zinfection _1. htm
  • Распылитель «Септпртектор», Инструкция по эксплуатации, http :// www . artis - trade . ru / e 107_ files / downloads / SeptProtector . doc
  • Состав препарата Септпротестортол, http :// www . biomed - praha . cz / nabidky / SeptProtector . htm
  • Инструкция по эксплуатации опрыскивателя электрического (аэрозольного генератора PRO - ULF ), модели BRF 1037, BRF 1035 ( RL FLOMASTER , США), ООО «Растер» 2009 г.