Фомиты, как путь передачи инфекции.

 Мы все в какой-то степени боимся заболеть, но не догадываемся обо всех путях и способах передачи инфекции. Где чаще всего селятся микробы, какие их излюбленные места? Давайте поговорим об этом.

Известно, что возбудители болезней (бактерии, вирусы и грибы) находятся на различных поверхностях, а в воздухе они «садятся» на частички пыли. Так вот те предметы, на которых с большой вероятностью и «садятся» микробы, называют фомитами.

 Фоми́ты (англ. - fomite) - любые предметы или субстанции, содержащие патогенные микроорганизмы, при соприкосновении с которыми возникает риск заражения.
Например, одежда, поверхность кожи, волосы, дверные ручки, телефоны, пульты и др. являются типичными источниками инфицирования. 

 

Загрязняются не только поверхности и воздух, 80% всех микроорганизмов передается через руки. Как выяснили специалисты, на руках человека обитает больше опасных бактерий, чем например, на эскалаторах и скамейках в торговых центрах и парках. В смывах с поверхностей (скамейка в парке) обнаружили 33 000 видов различных микроорганизмов. А вот среднестатистический человек носит на своих руках более 10 миллионов бактерий.

 Вы не замечали, сколько раз за день вы прикасаетесь руками к своему лицу? А это самый прямой путь попадания патогенов в организм. По данным исследований ученых 25%  никогда или редко моют руки после того, как высморкались, 27% не делали этого даже после поездки в общественном транспорте. Лишь каждый восьмой всегда моет руки перед едой.

Вы думаете только в больницах и общественном транспорте много микробов? Руки среднестатистического работника офиса контактируют примерно с 10 миллионами бактерий в день.

Итак, мы выяснили с вами, что руки – это основной фактор передачи инфекции. Многим известно, что чистить зубы надо не менее 3 минут. А сколько и как надо мыть руки, чтобы на них не оставалось бактерий?

Журналисты известного издания в Великобритании провели эксперимент, в ходе которого определили оптимальное время и «технику» мытья рук, позволяющие максимально очищать их от вредоносных бактерий. Для этого эксперимента использовался специальный лосьон, симулирующий загрязнение, и ультрафиолетовая лампа. Лосьон покрывает руки невидимой пленкой, благодаря ультрафиолетовой лампе можно увидеть эту пленку в виде белого налета (имитация «грязи»).

После серии экспериментов с мытьем рук без мыла, с мылом, в течение 15 секунд, 30 секунд и 3 минуты, выяснили, что минимальное время эффективного мытья рук - это 30 секунд (при этом удалось смыть почти всю «грязь»), причем мыть руки необходимо с мылом. Смывая мыло, вы потратите больше времени на сам процесс, что позволит более эффективно очистить кожу. Кроме этого, при мытье особое внимание необходимо уделять кончикам пальцев и межпальцевым промежуткам, там, где больше всего задерживаются микроорганизмы.

Существуют некоторые факторы, которые могут способствовать выживаемости микроорганизмов на фомитах. Во-первых, это природное свойство поверхности - пористость. Чем поверхность пористостей, тем больше на ней задерживается микроорганизмов, но в тоже время, тем труднее их «снять» на руки или другие предметы, поверхность как бы забивается микробами (например, деревянные доски на пищеблоках заменяют на гладкие пластиковые). Очень важный фактор - патогенность микроорганизмов. Во-вторых, внешние факторы окружающей среды. Благоприятные параметры влажности и температуры воздуха способствуют длительному нахождению микробов на поверхности. И, в-третьих, это характер и частота контакта с «зараженными» поверхностями (зависит от возраста, личного опыта, вида деятельности).

Эффективные меры борьбы с инфекцией:

1.      Соблюдение личной гиены – качественное мытье рук с мылом не менее 30 секунд или обработка их кожным антисептиком;

2.      Снижение микробной обсемененности на поверхностях – систематическая влажная уборка помещения, особенно мест наибольшего соприкосновения (кнопки, дверные ручки, гаджеты и др.);

3.      Инновационные разработки и продукты, значительно облегчающие ситуацию в борьбе с инфекциями.