По следу красного паука, или как уберечься в лесу от клещей

А.А.Голубкова, А.С.Килячина, Е.В.Алексеева, О.В.Субботина.
Уральская государственная медицинская академия (Екатеринбург)

В настоящее время проблема клещевых инфекций (КИ) не только не теряет своей актуальности, но и приобретает еще большую значимость.

С начала 90х годов, в связи с освоением под садово-огородные, дачные и фермерские участки пригородных территорий, произошло вовлечение в хозяйственную деятельность большого количества населения и особенно городских жителей. В эти же годы прекратили проведение массовых акарицидных обработок и сократили площади санитарной расчистки лесов из-за выраженного кумулятивного эффекта у препарата ДДТ, который и использовали для таких обработок. Все это привело к реанимации существовавших ранее природных очагов клещевого энцефалита, формированию новых активных антропургических очагов и, как следствие, росту числа нападений клещей и заболеваемости клещевым энцефалитом.

В 1993 г. была введена регистрация еще одного заболевания, передаваемого клещами рода иксодиc, клещевого боррелиоза, возбудитель которого циркулировал на территории тех же самых природных очагов. Таким образом, для современной ситуации было характерным формирование комбинированных очагов, а именно, клещевого энцефалита и клещевых боррелиозов, которых объединил общий переносчик — иксодовые клещи и общий резервуар возбудителя в природе — теплокровные животные.

На фоне ухудшения социальной и экономической обстановки произошли существенные изменения в структуре заболевших. Клещевой энцефалит, из болезни с преимущественно профессиональным риском заражения, стал заболеванием заражение которым связано с хозяйственно-бытовой деятельностью человека, в том числе и во вновь сформированных антропургических очагах. Наряду с этим из года в год увеличивалось число пострадавших от нападения клещей в парках и лесопарках крупных городов. В этих условиях населению необходимы были знания правил поведения в природных очагах клещевых инфекций. С целью получения информации о степени риска присасывания клеща мы и провели конкретные исследования по местам нападения и присасывания клещей.

Материалом для исследования служили журналы обращения пострадавших по поводу присасывания клеща из травм пунктов 4х городских больниц Екатеринбурга (36, 24, 23,20).

В процессе исследования была проанализирована информация на 4,5 тыс. обратившихся в сезон 2002 г. Установлено, что практически у двух третей обратившихся (66,7%) клещи присасывались в верхней половине туловища. У каждого 4-го (26,7%) в области головы и шеи, практически у 40% пострадавших в области груди, спины и плечевого пояса, в области живота у 14%, поясничной области и ягодиц — у 6.5%, нижних конечностей у 12,8%, в том числе в области голени и голеностопного сустава только у 5,1%. Было интересно, насколько часто присасываются клещи в, так называемых, «укромных местах», а именно, подмышечных впадинах, паховых складках, в области половых органов. Суммарное количество таких пациентов составило 11.5%, из них у 6.1% клеща удалили из подмышечных впадин, у 4.0% паховых областей и у 1.4% половых органов.

Возможно, полученные нами данные будут и для Вас полезными, ибо эффективность само-и взаимоосмотров для людей, находящихся в условиях очага клещевого энцефалита, по значимости, среди мер неспецифической профилактики клещевых инфекций, всеми специалистами признается наиболее эффективным мероприятием. В лесу, в условиях жаркой погоды не всегда возможно использовать защитную одежду и препараты отпугивающие или убивающие клещей. Достаточно осматривать не реже, чем через каждые 15–20 минут открытые участки тела с учетом той иерархии риска, которую мы смогли установить в процессе исследования.