Какую опасность таит в себе клещ?

В связи с расширением городов, мусорных полигонов, коттеджных поселков человек вторгается на территорию , занятую животными, клещами, паразитами и другими организма. В результате нарушения экологического равновесия , из-за того, что животные уходят со своих мест обитания, человек занимает место в цепочке питания клеща. Грызуны и даже птицы становятся переносчиками клещей. Отсутствие массовых обработок способствует увеличению численности клещей в городе. 

По состоянию на 4 июля 2016г. на территории Свердловской области зарегистрировано 23007 пострадавших от присасывания клещей, что на 15% ниже аналогичного периода 2015 года и в 1,36 раза ниже среднего многолетнего уровня. На данный момент в лечебно-профилактические организации области с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализировано 225 человек, с диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» - 348 человек. По состоянию на 04.07.2016г. диагноз «клещевой вирусный энцефалит» подтвержден у 21 человека, «клещевой иксодовый боррелиоз»-  у 126 человек.

Какие опасности несет с собой укус клеща? Только ли это клещевой энцефалит? Только ли укус опасен?

Вопреки распространенному мнению – это НЕ ТОЛЬКО клещевой энцефалит – инфекция, передающаяся вирусами. ОДНОВРЕМЕННО или вместо вирусной инфекции укушенному человеку  могут передаваться БОРРЕЛИИ – родственники спирохетов (вызывающих сифилис). Болезнь, которая может поразить человека называется Клещевой Боррелиоз. А так же клещ может передавать эрлихии – риккетсиоподобные бактерии, внутриклеточные паразиты, поражающие клетки крови, вызывают заболевание эрлихиоз.

Клещевой боррелиоз - инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Отдаленные последствия – артриты, артрозы.
Более того, опасен не только укус – зарегистрированы многочисленные случаи заражения через кожные покровы (растерли на руке, прополз по руке, занесли в глаза рукой и т.д.)
Процесс развития болезни Лайма. Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещем. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени. Процесс развития болезни при боррелиозе сходен с процессом развития сифилиса.
Признаки болезни Лайма. Инкубационный период клещевого боррелиоза состовляет - от 2 до 30 дней, в среднем - 2 нед. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 нед, затем исчезает. Через 1-1,5 мес. развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Как предупредить Лайм-боррелиоз? 
От болезни Лайма НЕТ прививок, поэтому ведущее значение в профилактике болезни Лайма имеет ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ:
1. Прежде всего, борьба против клещей:  прямое истребление их в природе 
2. Меры индивидуальной защиты. 

Эрлихиоз (моноцитарный эрлихиоз человека, МЭЧ) - острое инфекционное природно-очаговое заболевание, относящееся к зоонозам. Характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, головной болью, миалгией и артралгией, появлением сыпи (у части больных).
Процесс развития эрлихиоза. Основными резервуарными хозяевами эрлихии считают оленей, лосей, косуль. Потенциальный резервуар эрлихии - собаки и лошади. Воротами инфекции служит кожа в месте укуса клеща, где может быть первичный аффект. Эрлихии попадают в организм человека со слюной присосавшегося зараженного клеща. Инкубационный период продолжается от 1 до 21 дня, а клинически выраженное заболевание - 2-3 недели.

Признаки болезни эрлихиоза. Клинические проявления имеют широкий спектр: от бессимптомной или субклинической формы до летального исхода. У больных появляется сильная головная боль, боли в мышцах, общая слабость, у части больных тошнота и рвота, часто беспокоят боли в суставах. С ознобом повышается температура тела (до 38-40°С). При осмотре лицо гиперемировано, сосуды склер инъецированы, у части больных можно обнаружить небольшой пузырек, а затем язвочку, покрытую темной коркой на месте укуса. Сыпь отмечается лишь у 20% больных.

Вакцинопрофилактика эрлихиозов в отношении человека не разработана, и в ней нет необходимости. Экстренная специфическая профилактика может осуществляться по факту обнаружения укуса клеща однократным приемом доксициклина (препараты тетрациклинового ряда). Неспецифическое предупреждение заключается в проведении профилактики укусов клещей перед выходом на местность, эндемичную по клещам, причастным к переносу эрлихий, а также информированием населения об особенностях зооантропонозов, в т. ч. риккетсиозной и эрлихиозной природы.

ООО «Фирма Растер» имеет более чем 20-летний опыт противоклещевых (акарицидных) обработок в Екатеринбурге и Свердловской области.  Осуществляем энтомологический контроль качества проведенной обработки.  Используются только современные, безопасные для человека, животных и съедобных растений инсекто-акарицидные препараты, а также высокотехнологичное безопасное профессиональное оборудование. 
После обработки сохраняется длительный эффект. Помимо эффективности против клещей, наши клиенты замечают пониженное количество мух, гнуса и комаров на их участках, а также иных вредителей. 
Не советуем вам экономить на качественных и эффективных обработках. Ведь вы рискуете собственным здоровьем и здоровьем ваших близких. Одна перспектива оказаться в многочисленной очереди на определение – инфицирован ли клещи, тревожное ожидание, а затем – НЕ ДАЙ БОГ! - лечение в российской больнице – не стоит сомнений по поводу верного решения – ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАБОТАТЬ С ПОМОЩЬЮ ПРОФЕССИОНАЛОВ СВОЙ УЧАСТОК, КОТТЕДЖ, ДАЧУ И ПРОЧ.
Все препараты, используемые нашей компанией ИМЕЮТ СЕРТИФИКАТЫ и Свидетельства о регистрации,  проходят ПРОВЕРКУ НА СОДЕРЖАНИЕ Действующих Веществ, аппаратура, применяемая при обработках – СОВРЕМЕННАЯ, АПРОБИРОВАННАЯ, ОТРЕМОНТИРОВАННАЯ, обработки ведут опытные и квалифицированные специалисты – ДИПЛОМИРОВАННЫЕ дезинфекторы и ВРАЧИ – ЭПИДЕМИОЛОГИ.
Если вы посещаете лес или лесопарковую зону и не уверены, была ли проведена противоклещевая обработка, используйте репелленты или специальную защитную одежду.
С уважением к вам, вашему здоровью и безопасности, Команда ООО «ФИРМА РАСТЕР».

*Подготовлено с помощью данных сайта: :http://entomologs.ru и согласно данным Центра Россанэпиднадзора по Свердловской области.