Вирус гриппа Калифорния (A/H1N1). Поможет ли русское «авось»?

Похоже, что уже не найти человека, который бы не слышал о новом высокопатогенном гриппе, неожиданно ставшим угрозой жизни десятков миллионов людей по всему миру. СМИ пестрят жуткими прогнозами по распространению вируса гриппа, каждый день регистрируются новые случаи заболеваний и смертей, правительства стран принимают срочные меры. Попробуем восстановить ход событий и разобраться, насколько опасен вирус и опасен ли вообще?

Первый случай проявления симптомов свиного гриппа обнаружился 1 апреля 2009 года у мальчика Эдгара Энрике Эрнандеса из деревушки в мексиканском штате Веракрус. Местные жители убеждены, что источником инфекции послужили гигантские смердящие навозные озера вблизи свинофермы, принадлежащей американо-мексиканскому концерну. Первой жертвой, скончавшейся от свиного гриппа, стала Мария Адела Гутьеррес из Оахака (Мексика). Она попала в больницу 8 апреля и умерла спустя 5 дней. 26 апреля власти Мексики объявили всеобщий карантин. Широкой огласке появление нового смертельного вируса гриппа придали только в конце апреля, благодаря британской телерадиокорпорация BBC. Все мировые новостные агентства вдруг заговорили о новом мутировавшем вирусе гриппа, получившим название – «свиной грипп». 29 апреля на экстренном заседании ВОЗ повысила уровень пандемической угрозы до 5 уровня и готовится повысить до максимального 6 уровня, который характеризует собой пандемическую фазу при которой распространение вируса идёт легко от человека к человеку, регистрируются болезни на уровне общин, по меньшей мере, в одной стране. Объявление этой фазы указывает на то, что началась глобальная пандемия. Однако, несмотря на принимаемые экстренные меры, предотвратить угрозу распространения вируса в мире не удалось. К 13 мая 2009 года Европейский центр по контролю болезней в Стокгольме подтвердил уже 5728 случаев заболевания свиным гриппом в 33 странах мира, и это всего чуть более чем за месяц после регистрации первого случая заражения.

Стоит разобраться, что такое вирус гриппа? Грипп, является вирусной инфекцией, которая ежегодно распространяется среди населения во всём мире. В качестве симптомов заболевания можно назвать головную боль, боль в мышцах, обильный насморк, рвоту. Также существуют бессимптомные формы заболевания, которые наиболее опасны. Иммунная система человека, к счастью, приспособлена к таким ежегодным атакам, и умеет распознавать заболевание и бороться с вирусом. Каждый год вирус немного изменяется, мутирует, и обычная «простуда», которая распространяется вокруг нас, отличается от предыдущей. Если у человека иммунная система развита хорошо, то заболевание не приносит большого вреда, человек может перенести легкий насморк или першение в горле. Однако, если организм ослаблен, то каждый год, практически в одно и то же время, в периоды распространения вируса гриппа, начинается кашель, насморк, температура и прочие признаки заболевания. Для поддержания иммунитета людей, медицина каждый год выпускает новые вакцины против гриппа, которые разрабатываются для борьбы с новыми штаммами и разновидностями вируса.

Вирус гриппа состоит из нескольких элементов, главными из которых являются особые протеины на его поверхности. Протеины называется пепломерами и их в вирусе есть два вида. Гемаглютинин (HA) отвечает за прикрепление вируса к клетке жертвы, и нейраминидаза (NA) разрушает оболочку вируса, когда он готов внедриться в тело клетки-носителя. Цифробуквенными кодами вроде H1N1 или H3N2 ученые разделяют вирусы гриппа по количеству и виду пепломеров HA и NA.

Есть еще одна особенность пепломеров — кроме выполнения своих функций эти вещества являются визитной карточкой вируса, по которой наша иммунная система может распознать и нейтрализовать его. Как только появляется новый штамм вируса гриппа, по новому составу пепломеров наш организм, определяет как бороться с ним, а период недомогания при заболевании — это время, когда иммунная система готовится к нейтрализации вируса. Если по какой-то причине в организме во время подготовки не выработались соответствующие этому вирусу антитела, человек умирает.

Что же изменилось сейчас, если этот процесс происходит каждый год? Новый вирус стал результатом встречи генетических элементов, свойственных гриппам свиней, человека и даже птиц, идет взаимодействие на уровне генетического аппарата, в результате чего приобретаются новые антигенные свойства. Иными словами, это гибрид, к рождению которого привели сразу три источника, он легко передается от человека к человеку, а усложняет ситуацию отсутствие к нему иммунитета. Более того от мутировавшего «мексиканского» штамм A/H1N1 на данный момент не существует полноценного лекарства и вакцины — существующие лекарства могут лишь облегчить ход болезни, особенно, на ее ранних стадиях в течение 7 суток после появления первых симптомов болезни. В связи с этим профилактика заболевания выходит на первый план.

Чего все боятся? Вирус свиного гриппа напоминает вирус, вызвавший «Испанку». «Испанка» самая известная пандемия гриппа, началась в 1918 году. Это была самая смертоносная пандемия в истории человечества: «испанка» унесла больше жизней, чем Первая Мировая Война и чума, уничтожившая половину населения Европы в середине 14 века. Считается, что от «Испанки» скончалось от 20 до 50 млн. человек по всему миру. Для сравнения Первая Мировая война унесла жизни примерно 15 млн. человек, эпидемия СПИДа – около 13 млн. Усложняет современную ситуацию, глобализация и развитие коммуникаций, широкое распространение и применение самолетов, автомобилей, вирус имеет шанс распространиться в тысячи раз шире и быстрее «Испанки», и вопрос заражения человека новым вирусом гриппа становится только делом времени. При этом специалисты указывают на одну из природных черт вирусных эпидемий: их суровость возрастает по мере их распространения. Иными словами, чем больше людей втянет в себя пандемия, тем сложнее будет протекать болезнь у новых больных.

Ещё одной отличительной особенностью этого гриппа является то, что он обычно поражает людей в возрасте от 25 до 40 лет, то есть наиболее активное и трудоспособное население.

Тем не менее, для европейских стран и России угроза широкой эпидемии не так опасна: завершается «гриппозный сезон», и иммунная система человеческого организма способна в лучшей мере противостоять вирусам. Однако существует опасность того, что свиной грипп вернется в страны Европы и в Россию будущей зимой.

Какие меры предпринимаются? В некоторых странах в связи с угрозой пандемии свиного гриппа запретили ввоз свинины из Мексики, США, Канады и Испании. Самую резкие меры, предприняли в Египте, где власти приняли решение резко снизить поголовье свиней, по сути полностью их уничтожив, несмотря на отсутствие заболевших, что привело к акциям протеста фермеров в Каире. В Китае изолировали несколько десятков граждан из Мексики, у которых не наблюдаются симптомы вируса, что вызвало возмущение министра иностранных дел Мексики Патрисии Эспиносы. В других странах санкционированы массовые вакцинации. И практически все государства ввели в аэропортах и приграничных службах повышенный контроль над пребывающими из Северной и Южной Америки и стран, где зарегистрированы инфицированные вирусом A/H1N1.

В обращении главного санитарного врача РФ Онищенко к губернаторам, говорится, что в расчете на худший сценарий необходимо подготовить неснижаемый запас средств специфической профилактики, химиотерапевтических препаратов и дезинфекционных средств.

Как защитить себя и своих близких? Для предотвращения заболевания рекомендуется тщательно и достаточно часто мыть руки с мылом. Придерживаться здорового образа жизни, включая полноценный сон, употреблять здоровую пищу, быть физически активными. Рекомендуется воздержаться от проявления чувств. Поцелуи и рукопожатия способствуют распространению вируса. Можно принимать витаминные и профилактические препараты, предназначенные для защиты от вирусных заболеваний. Банальная аскорбиновая кислота участвует в синтезе гормонов надпочечников, которые и управляют иммунитетом. Обязательно Используйте профилактические методы борьбы с заболеваниями гриппа: аэрозоли для дезинфекции воздуха, фотокаталитические обеззараживатели и очистители воздуха, дезинфицирующие средства и генераторы для их распыления. Помните, что профилактика заболеваний всегда дешевле и безопаснее, чем лечение самих заболеваний и осложнений после них.

Группа компаний «Растер» вносит вклад в борьбу с возможной пандемией вируса свиного гриппа и предлагает испытанные и апробированные в самых жёстких условиях, в том числе в ЛПУ, в детских учреждениях дезинфицирующие средства, оборудование и технологии обработок:

  • Аэрозольный препарат «БАКТЕРОКОС МЕНТОЛ» - для профилактической дезинфекции воздуха. Препарат предотвращает распространение вирусов гриппа (в том числе гриппа свиней A (H1N1), разрешен для применения в быту, в детских учреждениях, защищает в период эпидемий гриппа, экономичен в использовании, оказывает неоценимую помощь при поддержании воздушной среды в нормативных показателях).
  • Фотокаталитические обеззараживатели и очистители воздуха «АЭРОЛАЙФ Л» – предназначены для очистки и обеззараживания воздуха помещений в присутствии людей, в том числе от вирусов гриппа при полной гигиенической безопасности для человека.
  • Технологии аэрозольной дезинфекционной обработки помещений электрическими аэрозольными генераторами (Санэпидзаключение Территориального Центра Роспотребнадзора). Аэрозольные генераторы позволяют быстро и эффективно провести дезинфекцию воздушной среды и поверхностей в помещениях любого типа, в том числе против вирусов гриппа.
  • «PRO- U LF» («полусухая» аэрозольная обработка воздушной среды и поверхностей помещений, диаметр капель 12-13 микрон при дозе 25-30 мл/м3);
  • «Ультраспрейер» Р-30 и Р60 («сухая» аэрозольная обработка воздушной среды и поверхностей помещений, диаметр капель 1-2 микрона при дозе 1-3 мл/м).
  • Высокоэффективные дезинфекционные средства с режимами обработок против вирусов, в том числе против вирусов гриппа, такие как Део-Хлор, Део-Бактер и другие. При регулярном протирании пола и поверхностей дезинфицирующими растворами уничтожается большинство вирусов в т.ч. вирусов гриппа.

Будьте здоровы!