Воздух в домах в четыре раза опаснее, чем на улице.

В этом году специалисты начали рассматривать проект экологического паспорта помещений. Этот документ нужен каждой квартире, как медицинская книжка – человеку. Там указываются состояние воздуха, воды, шум, электромагнитные поля.

Недавно в столице прошла конференция, посвященная проблемам на рынке недвижимости. Экологи докладывали о весьма насущных проблемах: оказывается, воздух в квартирах, где мы проводим от 14 до 23 часов в сутки, может быть в четыре раза грязнее и в восемь раз токсичнее уличного. Речь идет не только о квартирах, но и о магазинах, офисах, кафе и ресторанах.

В воздухе наших квартир около 200 различных компонентов. Причем около 100 из них опасны для здоровья. Большинство из них относятся в первому и второму классам токсичности – самым опасным. Свинец, бром, сера, цинк, кадмий и хром попадают в наши квартиры с улицы, из выхлопных газов. Прочие вредные элементы выделяют строительные и отделочные материалы. Можно вспомнить историю со знаменитыми фенольными домами в Москве. Их строили в 70-е годы в Метрогородке. Тогда в бетонные стены добавили дешевый утеплитель. Содержание фенола в нем превышало нормы в 13 раз! Из-за этого у жильцов раскалывалась голова, скакало давление.

Еще одна проблема – отделка в квартирах. Краски, лаки и мастики могут выделять бензол, клей – толуол, мебель из ДСП – формальдегид, линолеум – фенол, влагостойкие обои – стирол. Эти соединения разрушают клетки нашего организма, что приводит к раку, болезням крови, печени и почек.

Но и это полбеды. С годами становится все больше аллергиков. Отчасти виной этому могут быть плесень, грибы и клещи. Клещей в квартире насчитали целых 39 видов. Большинство паразитов живут в домашней пыли. Плесень и грибки отлично разрастаются при комнатной температуре, на бетонных стенах, при избыточной влажности или плохой вентиляции. Из-за этого могут быть астма, ринит или конъюнктивит.

На работе – излучение. Компьютеры, принтеры, вентиляторы, пластиковые окна, а иногда силовые кабели с трансформаторами - вот что ежедневно окружает офисного работника. В идеале на рабочее место с ЖК-монитором нужно отводить по 4,5 квадратного метра площади. Но у многих не хватает места в кабинете. Отсюда - переизбыток излучения. А весь вред от него так до конца и не изучен.

Конечно, существуют нормы. Их разрабатывали целые исследовательские институты. Но это нормы 60-х годов прошлого века. И если для офисных помещений они еще более-менее приемлемы, то для дома совсем не годятся.

К примеру, в Швеции норма излучения квартиры - 0,2 микротесла. А в России - 5 микротеслов, то есть в 25 раз выше! Выходит, живите вы хоть в трансформаторной будке, по нормам все в порядке.

В магазинах тоже опасно. Если в будни мы обычно сидим на работе и дома, то в выходные часто отправляемся в торговый центр и кино. А там ситуация не лучше. К примеру, пару лет назад проверили кондиционеры в крупном торговом комплексе в самом центре столицы. Это огромные приборы, 10 метров в длину и три - в высоту. В них обнаружили высокое загрязнение легионеллами.

Легионелла - одна из самых зловредных бактерий. Беда в том, что на нее не действуют таблетки, которыми лечат при обычной пневмонии. Кондиционеры надо чистить. Но в торговых центрах годами этим никто не занимался. А между тем летальный исход от этой дряни - до 15 процентов.

Российская антитабачная коалиция исследовала воздух кафе, расположенных в центре столицы. В некоторых из них воздух был не намного чище воздуха в Лефортовском тоннеле в час пик.

Дело в курильщиках. Вентиляция и разделение на зоны для курящих и некурящих не помогают. Воздух быстро перемешивается. А табачный дым в 4 - 6 раз токсичнее автовыхлопов.

Как обезопасить себя?

  •  Старайтесь ставить компьютеры как можно дальше друг от друга, не включать сразу все технические приборы.
  • Минимум раз в полгода выбивайте пыль из ковров, паласов, подушек (в том числе диванных) и одеял.
  • Проветривайте комнаты, чтобы не было сильной влажности.
  • Если возможно, избавьтесь от полимерных обоев, синтетических ковров и покрывал.
  • Улучшат обстановку в доме цветы, они обогащают воздух кислородом.
  • Постарайтесь не покупать мебель из ДСП.
  • Линолеум нужно менять через каждые 5 лет, а в идеале заменить его на ламинат или паркет.
  • Если есть возможность выбирать, где жить: в панельном или кирпичном доме, - выбирайте второй вариант. Кирпич - экологически безопасный материал.
  •  Как ни банально это звучит, старайтесь чаще бывать на воздухе.

В любой квартире можно найти вредные вещества. Но всегда есть способы избавится от них или максимально уменьшить их вредное воздействие на организм. В данном случае эффективно очищает воздух от вредных соединений, уничтожает микроорганизмы прибор от компании «Растер» - «Амбилайф». Его можно применять как в жилых помещениях так и в гостиницах, ДОУ, операционных, реанимационных отделениях ЛПУ, процедурных кабинетах, аптеках, парикмахерских, салонах красоты. Используют фотокаталитический метод обеззараживания, прибор уменьшает уровень химического и биологического загрязнений воздуха. А также очищает воздух от химических загрязнений попадающих в воздух помещений с улицы, из мебели и отделочных материалов, соединения химических веществ при производстве каких-либо работ (CO, NO, формальдегид, диоксид азота, ацетон и т. д.). Он бесшумен, безопасен для детей и может работать непрерывно.

Также компания «Растер» предлагает уникальное средство для обеззараживания и дезодорации помещений - «Бактерокос». Очень легкий в применении, тем не менее дает неоценимую помощь в борьбе с вредными бактериями во время эпидемий и не только. Идеально подходит для профилактики от респираторных заболеваний в офисе и дома.