Профилактика гриппа и ОРВИ во время сезонных подъемов заболеваемости с помощью аэрозольного препарата «БАКТЕРОКОС МЕНТОЛ»

В период ежегодного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ болеет почти половина населения, поэтому подхватить вирус можно буквально везде – в транспорте, на работе, в больнице, в магазине, в семье. Поэтому проблема экстренней профилактики гриппа и ОРВИ особенно остро стоит для жителей крупных городов. Сочетание сниженного иммунитета, высокой плотности населения и высокой контагиозности вирусов приводит к угрозе возникновения эпидемий в осеннее-зимний период.

Большинство горожан проводят в закрытых помещениях, среднем, 20-23 часа в сутки, причем 14-16 часов – в жилище. Простота и легкость воздушного пути передачи и высокая восприимчивость людей в закрытых помещениях обусловливают быстроту и широту распространения инфекции. Известно, что в течение суток через дыхательные пути человека проходит 15 тыс. л воздуха, в котором огромное количество бактерий, вирусов, возбудителей гриппа и прочих, из которых 90% оседает на слизистых оболочках дыхательных путей. Возможность обсеменения воздушной среды безгранична и многократно возрастает в условиях вспышек инфекций. Особенно высокий риск заражения воздушно-капельными инфекциями возникает при скученности людей, например, в больнице, в детских учреждениях, военных казармах.

Поликлинику ежедневно посещает большое количество людей, среди которых есть больные и носители любых бактериальных и вирусных инфекций, особенно в периоды сезонного подъема заболеваемости. Исследования показывают, что концентрация болезнетворных микроорганизмов в кабинете врача в десятки раз превышает уровень обсемененности воздуха и объектов окружающей среды, по сравнению с другими помещениями. Таким образом, необходимо оградить от инфекций самих медработников и пациентов, посещающих ЛПО.

В момент кашля, при чихании, разговоре вокруг больного быстро образуется «зараженная» зона из частиц (слюна, слизь, мокрота) микробного аэрозоля с наивысшей концентрацией в них вирусов гриппа и ОРВИ. Оседая на различные поверхности в помещениях, эти частицы смешиваются с пылью и, подсыхая, превращаются в «микробную» пыль. При движении воздуха в помещении, при ходьбе, перестилании постелей, открывании дверей, и т.д. «микробная пыль» поднимается и вновь оседает на поверхностях. При этом она является источником постоянного заражения воздуха и, следовательно, заражения находящихся людей в помещении.

Для профилактики распространения воздушно-капельных инфекций, а также при возникновении очага инфекции необходимо проводить профилактические или противоэпидемические мероприятия. В силу того, что возбудители инфекций достаточно устойчивы во внешней среде, для борьбы с инфекцией необходимо проводить регулярные текущие и генеральные уборки в помещении. При этом дезинфицировать нужно не только поверхности, но и воздух.

Известно, для уничтожения возбудителя инфекции необходимо обеспечить непосредственное взаимодействие между ним и дезинфицирующим агентом в течение определенного промежутка времени. Для оптимального воздействия на микроорганизмы дезисредство должно быть распределено равномерно по всему объему помещения.

Для повышения эффективности дезинфицирующих препаратов в процессе применения целесообразно перевести их мелкодисперсное состояние, что увеличивает площадь контакта между препаратом и микроорганизмами. Поэтому дезинфекцию воздуха помещений эффективнее проводить аэрозольным способом.

Для быстрой дезинфекции и дезодорации воздуха небольших помещений в целях профилактики воздушно-капельных инфекций удобно средство «Бактерокос Ментол» (Франция).

Это уникальный аэрозольный препарат с дезинфицирующим действием (бактерии, вирус гриппа и ОРВИ), обладающий приятным запахом ментола. «Бактерокос Ментол» незаменим в случае необходимости экстренной дезинфекции, если в закрытом помещении присутствуют люди с признаками простудных заболеваний, бактериальных инфекций (пневмонии и т.д.). Препарат легок в применении, не требует специального подбора концентраций и оборудования, безопасен. Уникальность средства заключается в том, что распыляемые частицы аэрозоля соединяются с «микробной» пылью, поднятой в воздух, и нейтрализуют ее.

«Бактерокос ментол» специально разработан для использования в помещениях ЛПО, относящихся III–V категориям (палаты, врачебные и процедурные кабинеты, помещения приемных покоев, боксы инфекционных больниц, детские игровые комнаты, тамбуры, помещения сортировки грязного белья, курительные комнаты, туалеты и т.д.).

Ежедневная текущая уборка и распыление аэрозольного дезинфектанта в помещении, в котором находится больной, защитит других людей от вирусов гриппа, ОРВИ и бактерий в течение 24 часов. Распылив «Бактерокос ментол» в помещении, уже через 15 минут вы получите «здоровую» атмосферу.

Кроме того, при применении препарата «Бактерокос Ментол» биологические показатели воздушной среды остаются в пределах нормативов, установленных СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», что доказывает биологическую эффективность препарата.