28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля родился Барух Самуэль Бламберг, открывший в 1963 году «австралийский антиген» и доказавший вирусную природу гепатита В. За это открытие Бламберг удостоен Нобелевской премии в 1967 году. 
В  2011 году Всемирная организация здравоохранения объявила 28 июля Всемирным днем борьбы с гепатитом (WorldHepatitisDay). 
Всемирный день борьбы с гепатитом призван привлечь внимание мирового сообщества к глобальной проблеме инфекционных гепатитов, повысить осведомленность общества о вирусных гепатитах,  нацелить органы здравоохранения на принятие конкретных решений направленных на улучшение диагностики, лечения и профилактики вирусных гепатитов и заболеваний связанных с ними.

Меры профилактики гепатитов:
Гепатиты А и Е:
- ставьте прививки против гепатита А;
- используйте только безопасную воду и продукты питания;
- соблюдайте правила личной гигиены (не пользуйтесь чужими зубными щетками, бритвенными и маникюрными принадлежностями, полотенцами, ножницами и т.д.);
- избегайте употребления в пищу сырых моллюсков, находясь в эндемичных районах.

Гепатиты В, С, D:
- ставьте прививки против В;
- используйте презервативы при половых контактах;
- откажитесь от наркотиков;
- соблюдайте правила личной гигиены (не пользуйтесь чужими зубными щетками, бритвенными и маникюрными принадлежностями, полотенцами, ножницами и т.д.);
- делайте татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр и др. процедуры, только в специализированных салонах, в которых вы уверены и где используют только стерильные инструменты.