8 отличий гриппа от ОРВИ

Вирусы простудных заболеваний уже гуляют среди населения. В офисе коллеги через одного шмыгают носами, в городском транспорте все больше людей с носовыми платками и в защитных масках. 

Хорошая новость: по данным Роспотребнадзора, в настоящее время заболеваемость гриппом и ОРВИ в Российской Федерации пока еще низкая. Хуже будет в конце сентября и в октябре. Именно в этот период ожидается «сезонный подъем заболеваемости респираторными инфекциями не гриппозной этиологии». 

В группу риска в первую очередь, конечно, попадают старики и дети, а потом и мы с вами, особенно если вы член большого коллектива. Словом, любой член семьи, может принести в дом злосчастный вирус и заразить всех близких. Но прежде чем хвататься за аптечку и начать лечить больного, нужно понимать, что за «гость» пожаловал в дом – вирус гриппа или ОРВИ? Вот вам подсказка для того, чтобы отличить одного от другого. И запомните, если ОРВИ еще можно вылечить самостоятельно, то с гриппом шутить не стоит – сразу вызывайте скорую и следуйте рекомендациям врача. Да, и никакой работы в офисе при вирусных инфекциях, чтобы других не заражать, и свое здоровье не подрывать. 

8 отличий гриппа от ОРВИ 

Отличие 1. Температура 
ОРВИ. Повышение температуры происходит обычно на второй день – от 37°C до 38°C максимум. Врачи не советуют ее сбивать, так как в это время происходит интенсивная выработка антител против вируса – возбудителя заболевания. 

Грипп. Температура подскакивает быстро в течение нескольких часов и сразу достигает максимальных значений, вплоть до 40С. Плохо поддается снижению жаропонижающими средствами и может держаться до трех дней. 

Отличие 2. Симптомы 
ОРВИ. Состояние, конечно, неважное, но терпимое. В горле першит, слабость и разбитость – быстрей бы добраться до кровати. 

Грипп. Этот вирус не даст вам дождаться до конца рабочего дня. Он наваливается сразу и сильно мышечной и головной болью, особенно ломит в висках, появляется ломота во всем теле, вас знобит, смотреть больно не то, что в монитор, но даже в сторону. 

Отличие 3. Насморк 
ОРВИ. Из носа капает, а потом закладывает так, что дышать можно только ртом, чихание беспрестанное. 

Грипп. Никаких проблем с носом, если только у вас нет хронических заболеваний носоглотки, гайморита, синусита, тогда возможно их обострение. 

Отличие 4. Кашель 
ОРВИ. С самого начала сухой, у кого-то совсем слабый, у кого-то, наоборот, постоянный и резкий. 

Грипп. Появляется не раньше, чем через 2 дня. Сначала сухой, затем становится влажным. 

Отличие 5. Увеличение лимфатических узлов 
ОРВИ. Редко, но могут увеличиваться. 

Грипп. Никогда не увеличиваются. 

Отличие 6. Покраснение глаз 
ОРВИ. Глаза краснеют только в том случае, если болезнь сопровождается бактериальной инфекцией. 

Грипп. Чаще всего глаза краснеют сразу. 

Отличие 7. Проблемы с ЖКТ 
ОРВИ. В редких случаях бывает рвота, случаются нарушения работы кишечника. 

Грипп. У взрослых тошнота бывает, понос – в зависимости от штамма гриппа. У детей грипп почти всегда сопровождается расстройством стула, рвотой. 

Отличие 8. Опасность заражения 
ОРВИ. Обычно инфекция длится не больше семи дней. Опасность заражения – пока есть кашель, выделения из носа, температура. После выздоровления придется восстанавливаться: еще некоторое время чувствуется упадок сил, разбитость, слабость. 

Грипп. Высокая температура может держаться до пяти дней, после ее снижения еще чувствуется слабость, разбитость, но головная боль не проходит и иммунитет на нуле. Вот почему важно пройти полный курс лечения, а не бросать прием лекарств сразу, как только полегчает. Особенно это касается противовирусных средств – продолжительность их приема рассчитывается из цикла жизни вирусов, на которые они воздействуют. И после гриппа врачи рекомендуют быть крайне осторожным – в это время велика вероятность тяжелых осложнений. 

Важно помнить, что причиной простудных заболеваний является вирус, который, как правило, передаётся при физическом контакте с инфицированным человеком. Поэтому во время эпидемии гриппа рекомендуется строго соблюдать правила гигиены, использовать защитную маску, держать под рукой дезинфицирующий гель или антисептик для рук, а главное – свести к минимуму посещение многолюдных мест. 

Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртсодержащим средством для обработки рук: Делия, Делия-септ, Эдель, Савил гидрогель

Регулярная влажная уборка помещения: Део-хлор люкс, Део-бактер, Дезо-триз

Регулярно проветривать помещения вашего жилого дома или квартиры путем открывания окон: Амбилайф, Бактерокос

Вести здоровый образ жизни, в том числе спать достаточное количество времени, правильно питаться и сохранять физическую активность.