Кишечные инфекции разбушевались: екатеринбуржцы стали вдвое чаще подхватывать ротавирус и норовирус

Свердловчане стали чаще болеть кишечными инфекциями. По данным областного Роспотребнадзора, за пять месяцев 2017 года в Свердловской области зарегистрировано 17 974 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями, показатели на 16% выше, чем были в это же время год назад. 

В Екатеринбурге ситуация хуже, чем по области в целом. Так, только в одном Железнодорожном районе в мае зарегистрировали 149 случаев, и это на треть больше среднемноголетних значений. 

При этом по некоторым показателям ситуация совсем тревожная: так, число тех, кто подхватил ротавирус, выросло почти вдвое по сравнению с прошлым годом, норовирус – почти втрое. 

"Состояние оценивается как крайне неблагополучное", – говорится в сообщении администрации Железнодорожного района. 

Большинство заболевших – дети, это 79,9% от всех случаев. 

Летом, вероятно, ситуация усугубится: количество пищевых отравлений и кишечных инфекций в эти три месяца всегда растёт. 

– Меры профилактики кишечных инфекций просты, – рассказали в Роспотребнадзоре по Свердловской области.
1) Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с работы, прогулки, поездок в общественном транспорте, посещения туалета, контакта с деньгами. Компания РАСТЕР рекомендует антибактериальное мыло "Делия-септ", также не стоит забывать об антисептике для рук "Эдель".
2) При хранении пищевых продуктов нужно соблюдать правило товарного соседства: сырую продукцию держать отдельно от готовой.
3) Тщательно мыть кухонный инвентарь с моющими средствами, тщательно мыть фрукты, овощи, зелень. Если качество воды вас настораживает или не удовлетворяет, нужно воду обеззаразить специальными средствами дезинфекции. Таким средством является французский препарат «Тепсихлор 70А», он создан для очистки воды, фруктов, овощей, зелени, рекомендован для применения в медицинских организациях, детских учреждениях, на объектах коммунально-бытового обслуживания. 
4) Мясо необходимо готовить до полной степени готовности, варить яйца минимум 10 минут.