Об эпидемиологической ситуации по вирусному гепатиту А.

По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) только с января по август 2017 года в 19 странах Европы зарегистрировано 11 212 лабораторно подтвержденных случаев гепатита А, что в 4 раза превышает показатели за тот же период в 2012 - 2015 годах.

В Российской Федерации в многолетней динамике заболеваемость острым вирусным гепатитом А в целом характеризуется тенденцией к снижению. При этом для данной инфекции характерна цикличность (периодические подъемы и спады заболеваемости с интервалами 3-5 лет).

В результате проводимых в стране мероприятий по профилактике вирусного гепатита А, за последние 5 лет число вспышек гепатита А в стране уменьшилось в 4 раза. В 2017 году наблюдается очередной циклический подъем заболеваемости невысокой интенсивности.

Интенсивность эпидемического процесса на территории обусловлена совокупностью социальных факторов: уровнем санитарно-коммунального благоустройства территорий, обеспеченностью населения безопасной питьевой водой, демографическими особенностями, включая миграционные процессы, соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в детских и образовательных организациях, на пищевых предприятиях, общим уровнем санитарной культуры населения.

Если для заражения гепатитами В и С необходим контакт с кровью или другим биологическим материалом больного человека или вирусоносителя, то заразиться возбудителем гепатита А намного легче. Инфицирование вирусом гепатита А проходит по пути заражения возбудителями кишечных инфекций, поэтому эта форма гепатита относится к так называемым «болезням грязных рук».

При нарушении правил санитарии и гигиены вирусы гепатита А могут оказаться, где угодно – в питьевой воде, на овощах и фруктах из супермаркета или рынка, на всевозможной выпечке и хлебобулочных изделиях, которые продаются в киосках и предназначены для потребления прямо на улице (хот-доги, пирожки, шаурма). Наконец, вирус можно принести с собой из общественного транспорта даже после непродолжительного контакта с сиденьями и поручнями – в этом случае плохо вымытые руки могут стать причиной заражения всей семьи.

Поэтому соблюдение простого и универсального правила «пришел с улицы – вымой руки» очень актуально для профилактики не только кишечных инфекций, но и гепатита А (еще одно название – болезнь Боткина).

Профилактика:
-тщательно мыть руки с мылом («Делия», «Делия-септ»);
- при невозможности вымыть руки использовать кожный антисептик («Эдель», «Савил гидрогель»);
- все продукты, которые потребляют в сыром виде (фрукты, ягоды, зелень, некоторые виды овощей) следует тщательно мыть перед употреблением в пищу (в общепите должны применяться специальные средства для обеззараживания, например, «Тепсихлор 70А»);
- воду из-под крана (особенно в регионах, эндемичных по гепатиту А) можно пить только после кипячения. Воду из открытых источников пить не рекомендуется;
- еще одним способом профилактики заболевания является вакцинация против гепатита А.