Осторожно корь!

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Европейском регионе ситуация по заболеваемости корью остается напряженной. 

В связи с эпидемиологическим неблагополучием по кори в странах Европейского региона, в Российскую Федерацию имеют место факты завоза данной инфекции, что регулярно подтверждается результатами молекулярно-генетических исследований. 

В связи с изложенным, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует при планировании поездок в зарубежные страны, в том числе, в Сербию гражданам, не привитым против кори и не переболевшим корью, сделать прививку от этой инфекции. 

Корь – крайне заразное острое вирусное заболевание. Передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным корью заболевают все неиммунные лица. 

Основные симптомы: общее недомогание, повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. 

По данным ВОЗ корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, даже, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Самые серьезные осложнения включают поражения центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты), тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. 

Лечение: специфического лечения, направленного против вируса кори, не существует. 
Самой эффективной профилактикой кори является вакцинация. Но не стоит пренебрегать простыми, но действенными способами борьбы с инфекцией – соблюдать личную гигиену, обеззараживать предметы наибольшего контакта (телефоны, дверные ручки, гаджеты и др.), очищать воздух. 

Для профилактической и экстренной дезинфекции воздуха помещений: дезинфицирующее средство в аэрозольной упаковке «Бактерокос Ментол» (Франция). Препарат предотвращает распространение вирусов, в том числе активен против вирусов кори, гриппа, ОРВИ, бактериальной инфекции. 

Для аэрозольной обработки воздушной среды и поверхностей помещений в детских коллективах, образовательных, лечебных учреждений и т.д.: изделие медицинского назначения - аэрозольный распылитель «Ультраспрейер Р-60М» с расходным материалом «Дезаргент». Аэрозольный распылитель позволяет быстро и эффективно произвести обеззараживание воздушной среды и поверхностей в помещениях любого типа. 

Для постоянной очистки и дезинфекции воздуха: фотокаталитический обеззараживатель воздуха «Амбилайф» (Россия). Аппарат предназначен для очистки воздуха различных помещений от микробного загрязнения (бактерий, грибов, вирусов) в присутствии людей при полной гигиенической безопасности человека. 
Будьте здоровы!