620000, Россия, г. Екатеринбург, ул. Ключевская, д.15hello@raster.ru
+7 (343) 380-49-80

Норовирусная инфекция

Впервые норовирус были выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с этим он  сначала назывался Норволк-вирусом. Норовирусная инфекция (норовирус) - острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом, относящимся к роду Norovirus семейства Caliciviridae. Норовирус очень заразен, уже 10 вирусных частиц способны вызвать заболевание. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции. Ведущим механизмом передачи норовируса является фекально-оральный, который реализуется контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно являются зараженные поверхности. В учебных заведениях и учреждениях дошкольного образования ими зачастую оказываются ручки дверей, вентили кранов, мышь и клавиатура компьютера, игрушки.

Пищевые вспышки наиболее часто связаны с употреблением в пищу зеленых салатов, бутербродов, фруктов, сырых или плохо термически обработанных морепродуктов. При пищевых вспышках источником инфекции чаще всего становятся работники общественного питания.

Водный путь реализуется при попадании в организм человека зараженной воды (пищевой лед, бутилированая вода, вода закрытых и открытых водоемов).

Возможен также аэрозольный механизм передачи норовирусной инфекции с реализацией воздушно-капельного пути в результате заражения окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус (п.3.3.2. МУ 3.1.1.2969-11 Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции. Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции). Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы, от ротавируса страдают в основном дети от года до пяти лет. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Восприимчивость к норовирусам повсеместная, сведения о появлении иммунитета после заболевания неопределенные.
Ротавирус (от латинского «rota» — колесо) был открыт в 1973 году. Пути передачи ротавируса такие же, как у норовируса.

Попадая в организм, вирусы начинают размножаться в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника. Это ведет к разрушению клеток и появлению кишечных симптомов заболевания. От момента заражения ротавирусом до начала заболевания проходит 1-4 дня. В первый же день болезни заметно повышается температура, появляется рвота и начинается понос. Рвота и тошнота продолжаются около 2-3 дней, разжиженный, частый стул сохраняется около недели, лихорадка редко держится более 3-4-х дней.

Инкубационный период норовируса короче, от заражения до начала заболевания проходит 10-72 часа. Температура, как правило, поднимается незначительно, но отмечается выраженная слабость, вялость, постоянное ощущение тошноты. У детей часто отмечается рвота, у взрослых — частый разжиженный стул. Обе инфекции сопровождаются болями в животе и повышенным метеоризмом.

Заболевание, вызванное ротавирусом протекает около недели, а норовирусом быстрее – всего за 24-60 часов.

Профилактика этих инфекций основывается на общих мерах санитарно-гигиенического порядка, применяемых для предупреждения острых кишечных инфекций:

- соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета)

- употребление безопасной воды и напитков  

- соблюдение санитарных правил при обработке, изготовлении, хра­нении и реализации пищевых продуктов (тщательная термическая обработка мясных и прочих блюд,  мытье ягод, фруктов, зелени).

Для профилактики распространения инфекций, а также при возникновении очага инфекции необходимо проводить профилактические или противоэпидемические мероприятия. В силу того, что возбудители инфекций достаточно устойчивы во внешней среде, для борьбы с инфекцией необходимо проводить регулярные текущие и генеральные уборки в помещении. При этом дезинфицировать нужно не только поверхности, но и воздух.

Для целей одновременной дезинфекции воздуха и поверхностей в помещении группа компаний «РАСТЕР» предлагает использовать аэрозольные технологии. В нашу компанию часто обращаются педиатры и инфекционисты города Екатеринбурга с просьбой провести аэрозольные обработки.

Для проведения регулярных обработок воздуха и поверхностей, в том числе в ходе проведения генеральных уборок хорошо себя зарекомендовали аэрозольные генераторы Ультраспрейер.  Размеры частиц, распыляемых аэрозольными генераторами, составляют всего 2 мкм. При применении аэрозольного генератора «Ультраспрейер» удается получить аэрозоль, который находится в воздухе помещения на протяжении 120 минут, равномерно распределяясь по поверхности объектов и не смачивая их. Такая технология позволяет обрабатывать как воздух, так и поверхности в помещениях.

В качестве распыляемого дезинфицирующего средства хорошо зарекомендовали себя препараты на основе пероксида водорода, которые после проведенной обработки распадаются на естественные компоненты атмосферного воздуха. В 2011 году Группа компаний «РАСТЕР» представила новинку - средство на основе пероксида водорода с добавлением солей серебра – препарат Дезаргент. Наличие серебра в составе препарата «Дезаргент» позволяет разрушать бактериальную оболочку на поверхностях обрабатываемого помещения и продлить эффект дезинфекции. Важно отметить, что после обработки помещения препаратом «Дезаргент» не остается никаких запахов. После дезинфекции воздуха и поверхностей методом распыления препаратом «Дезаргент» уже через 2,5 часа можно входить в помещение без средств индивидуальной защиты.

Таким образом, возникновение вспышек в организованных коллективах необходимо проводить дезинфекцию с помощью профессионального оборудования и препаратов. Но такая профилактика эффективна не только против ротавирусов и норовирусов, но и против гриппа и ОРВИ. Кроме того, для обработки воздуха против вирусов гриппа и ОРВИ эффективен аэрозольный дезинфектант БактерокосМентол.

Узнать подробнее о продукции группы компании «РАСТЕР» вы можете на нашем сайте в разделе Продукция.