Клещи/мыши/крысы
КЛЕЩИ
Иксодовые клещи — кровососущие членистоногие, временные эктопаразиты наземных позвоночных (рептилий, птиц, млекопитающих) диких и домашних, а также человека.
Тело овальное или почти круглое, сплющенное, длина от 2,5 до 8 мм. На переднем конце тела находятся ротовые органы колюще-сосущего типа, образующие хоботок («головку»), на нижней стороне туловища имеются четыре пары ходильных конечностей, оканчивающиеся парой коготков с присоской между ними. Спинная поверхность клеща покрыта плотным хитиновым щитком, который у самцов занимает всю поверхность, у самок щиток располагается в передней трети тела, при этом остальная поверхность тела остается свободной и эластичной. Это позволяет самке клеща значительно (в 300 раз) увеличиваться в объёме при длительном кровососании (6 — 12 суток), что определяет количество откладываемых яиц. Через определённое время после питания самка клеща в почвенную подстилку откладывает яйца от 200 до нескольких десятков тысяч, после чего погибает. У самца тело мало растяжимо по сравнению с самками, поэтому время кровососания самцов менее продолжительно, чем у самок.
Цикл развития иксодовых клещей включает яйцо и 3 активные стадии (личинка, нимфа, половозрелый клещ), каждая из них питается кровью один раз в течение 3-10 дней. Весь цикл развития клещей может занимать у разных видов от одного года до 4 лет. Взрослые особи активны и питаются чаще в весенне-летний период, у некоторых видов активность наблюдается в весенний и осенний период. Личинки и нимфы клещей активны и питаются чаще летом. Рассеивание клещей в природе связано с питанием и осуществляется животными-хозяевами, которых клещи покидают в разное время в различных местах.
Для лесной территории Урала характерны представители рода Ixodes — Ixodes persulcatus (таежный клещ), на юге и восточных предгорьях — Ixodes ricinus. Это небольшие по размеру клещи, самка от 4 до 5 мм, самец до 4 мм. Окраска спинного щитка у самца темно-коричневая, почти черная, у самки тело кирпично-красного цвета и темно-коричневый щиток. На открытых пространствах широколиственных лесов, в лесостепных и степных районах Урала распространены пастбищные клещи рода Dermacentor — это более крупные клещи до 7 — 8 мм, спинной щиток у самцов имеет беловатый рисунок, которого нет у темно-коричневых самок.
Вред, наносимый человеку.Клещи переносят многие заболевания, опасные для человека и животных. К ним относятся такие природно-очаговые заболевания как клещевой энцефалит и клещевой Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой сыпной тиф, геморрагические лихорадки, туляремия, Ку-лихорадка и многие другие, а также возбудителей пироплазмозов у животных.
Мероприятия по борьбе с клещами.Противоклещевые мероприятия подразделяют на профилактические, истребительные и меры по защите людей от нападения клещей.
Профилактические мероприятия — это в первую очередь создание неблагоприятных условий для размножения и распространения клещей: уборка территории, выкашивание и последующее сжигание травы и растительного мусора, проведение дератизации — истребительных мероприятий против грызунов основных прокормителей клещей.
Истребительные мероприятия состоят из уничтожения клещей при проведении акарицидных обработок территории.
Меры по защите людей от нападения клещей включают, применение специальных защитных костюмов и репеллентов (при прогулках в лесу), проведение само- и взаимоосмотров, при обнаружении присосавшегося клеща его необходимо немедленно вытащить с помощью специального крючка ТИК ТВИСТЕР.
МЫШИ
Мышь домовая (Mus musculus). Мелкие грызуны, длина тела около 10 см, хвост длиннее половины тела. Верхняя сторона тела окрашена в темно-серый цвет с примесью рыжих тонов, нижняя — более светлая. Домовая мышь - вид, возникший около 8000 лет назад в Центральной Европе и расселившийся, следуя за человеком, по всему земному шару. Как представитель синантропных грызунов мышь тесно связана с деятельностью человека — она находит в человеческом жилье или около него и корм, и убежище. В природе и постройках человека мыши живут группами или поодиночке. Они прекрасно проникают во все укромные места, где устраивают свои убежища и гнезда. На подстилку в гнезде используется любой материал: обрывки бумаги, клочки ваты, тряпки, шерсть, перья.
Мыши практически всеядны, при возможности выбора предпочитают зерно, крупу, хлеб, овощи, корм для домашних животных. В отличие от крыс, домовые мыши долгое время могут обходится без воды, довольствуясь тем ее количеством, которое получают с кормом. В пище они совершенно не разборчивы и в дополнение к растительному рациону нередко добавляются животные корма, например, насекомых, охотно разоряют птичьи гнезда, поедая при этом и яйца, и птенцов. Не брезгуют они и падалью. Не редки случаи каннибализма: самки домовых мышей могут съесть собственных детенышей при недостатке кормов, воды или стрессовых ситуациях.
Размножаются домашние мыши в течение всего года, чем отличаются от своих диких сородичей, при этом весной и осенью особенно интенсивно. Одна мышь за год приносит 5–6 выводков в среднем по 10–12 детенышей. Беременность длится от 18 до 24 суток, детеныши рождаются голые, слепые, глухие и беспомощные. В возрасте 20–25 дней молодняк начинает самостоятельно питаться, а в возрасте 2,5–3 месяцев зверьки уже могут размножаться. Продолжительность жизни мышей в естественных условиях невелика — немногие доживают до одного года.
Вред, наносимый человеку.Мыши повреждают зерновые культуры, уничтожают и засоряют пищевые продукты. Добираясь до источника пищи, они портят имущество человека, при этом нарушается целостность построек, портятся промышленные товары и ценное оборудование, в том числе электропроводка и телефонные кабели. Соседство человека с мышами очень опасно для здоровья. Эти маленькие существа являются переносчиками еще большего числа заболеваний в сравнении с крысами. Хориоменингитом и энцефалитом, чумой и туляремией, различными лихорадками, псевдотуберкулезом и лептоспирозом, сальмонеллезом и многими другими заболеваниями грозит человеку присутствие мышей.
Вести войну со своими хвостатыми нахлебниками люди начали очень давно. Для борьбы с грызунами применяются профилактические (предупредительные) и истребительные мероприятия.
Профилактические — это целый комплекс мероприятий, которые исключают возможность доступа грызунов к любым источникам пищи и воды, включая отходы. Эти мероприятия направлены на ликвидацию условий, благоприятствующие обитанию и расселению грызунов: загроможденность, захламленность, наличие отверстий и щелей в полу, стенах, потолках.
Истребляют грызунов, используя биологические, механические и химические методы.
Биологический метод основан на применении губительных для грызунов микроорганизмов и использовании естественных врагов грызунов — млекопитающих и птиц.
Механический метод состоит в вылове грызунов специальными орудиями и приспособлениями.
Самым эффективным методом борьбы с грызунами является химический, при котором гибель наступает при поступлении в организм грызунов различных ядовитых соединений, при поедании ядовитых приманок или газации.
Если в доме поселились мыши не стоит ждать, что они уйдут сами, необходимо принимать меры. Чем дольше возле вас будут обитать непрошенные гости, тем труднее с ними будет бороться, тем большей опасности вы подвергаетесь.
КРЫСЫ
В обыденном понимании под словом «крыса» обозначают, прежде всего, серую крысу, или пасюка (Rattus norvegicus). Эта крыса встречается в большинстве городов умеренной зоны, особенно в Европе, на севере США и в Канаде. Черная крыса (R. rattus) обитает рядом с человеком по всему Средиземноморью, югу США, в Центральной и Южной Америке. Серая крыса в зависимости от возраста и размеров, за сутки съедает от 20 до 100 граммов доброкачественных продуктов питания, при этом загрязняет в три — четыре раза больше продуктов, чем съест. Крысы практически всеядны, при отсутствии достаточного количества корма возможны случаи каннибализма, т. е. поедания себе подобного — обычно это слабые или молодые особи, голодные крысы становятся опасными и для людей.
Крысы охотно селятся рядом с человеком, занимая и жилые, и нежилые помещения, предпочитают теплые подвальные помещения, подземные канализационные и отопительные системы. Все крысы очень влаголюбивы, им не достаточно воды, которую получают с пищей, и они всегда тяготеют к водным источникам. Крысы отличные пловцы и ныряльщики. Одна из характерных особенностей крыс — их поразительная плодовитость. Беременность самки длится 21–24 дня, в благоприятных условиях она способна принести за год до восьми пометов по 8–10 детенышей в каждом. Крысята рождаются голыми и беспомощными, но уже через месяц они становятся самостоятельными. Уже в трех месячном возрасте крысы способны размножаться. Продолжительность жизни серой крысы относительно невелика — от полутора до двух с половиной лет, крайне редко до четырех. Черные крысы размножаются менее интенсивно: самка за год приносит не более двух-трех приплодов по 5–6 крысят в каждом, и происходит это в основном в теплое время года.
Вред, наносимый человеку.Крысы повреждают зерновые культуры, уничтожают и засоряют пищевые продукты. Добираясь до источника пищи и воды, они портят имущество человека, при этом нарушается целостность построек, портятся промышленные товары и ценное оборудование, в том числе электропроводка и телефонные кабели. При этом крысы повреждают упаковку и тару, грызут бумагу, кожу, дерево и пластмассы, строительные материалы и водопроводные трубы, изделия из алюминия и свинца. Повреждения проводов и кабелей может послужить причиной серьезных аварий, особенно на воздушном и водном транспорте.
Грызуны могут быть источником и переносчиком многих инфекционных и паразитарных болезней, в том числе особо опасных и природно-очаговых. Крысы могут распространять чуму, туляремию, бешенство, лептоспироз, геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, клещевой энцефалит и еще не менее трех десятков разных заболеваний. Крысы — виновники многих паразитарных заболеваний. Сами они часто бывают поражены солитером, аскаридами и другими глистами, яйца которых вместе с экскрементами попадают в дома и подсобные помещения. Наличие крыс — это не только инфекционный риск, но и экономический ущерб.
Вести войну со крысами люди начали очень давно. Для борьбы с грызунами применяются профилактические (предупредительные) и истребительные мероприятия.
Профилактические — это целый комплекс мероприятий, которые исключают возможность доступа грызунов к любым источникам пищи и воды, включая отходы. Эти мероприятия направлены на ликвидацию условий, благоприятствующие обитанию и расселению грызунов: загроможденность, захламленность, наличие отверстий и щелей в полу, стенах, потолках.
Истребляют грызунов, используя биологические, механические и химические методы.
Биологический метод основан на применении губительных для грызунов микроорганизмов и использовании естественных врагов грызунов — млекопитающих и птиц.
Механический метод состоит в уничтожение (отлов) грызунов специальными орудиями и приспособлениями.
Самым эффективным методом борьбы с грызунами является химический, при котором гибель наступает при поступлении в организм грызунов различных ядовитых соединений, при поедании ядовитых приманок или газации.
Если в доме поселились крысы не стоит ждать, что они уйдут сами, необходимо принимать меры. Чем дольше возле вас будут обитать непрошенные гости, тем труднее с ними будет бороться, тем большей опасности вы подвергаетесь.
ООО «Фирма Растер» имеет более чем 20-летний опыт обработок против клещей, крыс, клопов, тараканов и других вредителей в Екатеринбурге и Свердловской области.
Осуществляем энтомологический контроль качества проведенной обработки.
Используются только современные, безопасные для человека, животных и съедобных
растений инсекто-акарицидные препараты, а также высокотехнологичное безопасное
профессиональное оборудование.
После обработки сохраняется длительный эффект. Помимо
эффективности против клещей, наши клиенты замечают пониженное количество мух,
гнуса и комаров на их участках, а также иных вредителей.
Не советуем вам экономить на качественных и эффективных
обработках. Ведь вы рискуете собственным здоровьем и здоровьем ваших близких.
Одна перспектива оказаться в многочисленной очереди на определение – инфицирован
ли клещи, тревожное ожидание, а затем – НЕ ДАЙ БОГ! - лечение в российской
больнице – не стоит сомнений по поводу верного решения – ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАБОТАТЬ
С ПОМОЩЬЮ ПРОФЕССИОНАЛОВ СВОЙ УЧАСТОК, КОТТЕДЖ, ДАЧУ И ПРОЧ.
Все препараты, используемые нашей компанией ИМЕЮТ СЕРТИФИКАТЫ
и Свидетельства о регистрации, проходят ПРОВЕРКУ НА СОДЕРЖАНИЕ
Действующих Веществ, аппаратура, применяемая при обработках – СОВРЕМЕННАЯ,
АПРОБИРОВАННАЯ, ОТРЕМОНТИРОВАННАЯ, обработки ведут опытные и квалифицированные
специалисты – ДИПЛОМИРОВАННЫЕ дезинфекторы и ВРАЧИ – ЭПИДЕМИОЛОГИ.
Если вы посещаете лес или лесопарковую зону и не уверены,
была ли проведена противоклещевая обработка, используйте репелленты или
специальную защитную одежду.
С уважением к вам, вашему здоровью и безопасности, Команда ООО «ФИРМА РАСТЕР».