Чем мы дышим?
Известно, что воздух, которым мы дышим дома, на работе и в транспорте, продолжает ухудшаться. А ведь за сутки мы «употребляем» его до 15-16 кг, т.е. намного больше, чем всех продуктов питания. Даже если воздух относительно чистый и примеси в нём не превышают ПДК (предельно допустимую концентрацию), это означает, что за сутки каждый из нас вдыхает от 15 до 100 мг таких ядов, как угарный газ, формальдегид, бензопирены и прочие соединения, количество которых увеличивается в десятки раз в больших городах. Именно поэтому на очистку воздуха в помещениях человечество тратит ежегодно миллиарды долларов.
По данным комитета природы в районах жилых застроек вблизи автомагистрали уровень загрязнений по угарному газу и окислам азота превышает предельно допустимый (ПДК) в 10-15 раз. Не надо списывать наши недомогания на то, что « ... что-то не то съел, или что-то не то выпил...». Достаточно всего 10 минут простоять в автомобильной пробке и не нужно искать другие причины головной боли. Точно такую же концентрацию загрязнителей можно обнаружить и у себя дома. От уличных летучих загрязнителей нельзя укрыться ни за какими герметичными стеклопакетами - чистому воздуху просто неоткуда взяться.
Но и это еще не все.
В квартире нас «встречают» наши собственные источники загрязнения воздуха. Современную мебель часто делают из недорогих материалов: фанеры, ДСП, ДВП. В этих материалах в качестве связующего компонента используется фенолформальдегидная смола. Она же используется в производстве минераловатных утеплителей, широко применяемых в строительстве. У этого полимерного соединения множество достоинств: оно удобно в работе, очень недорого в производстве, почти не горит. Есть у него и недостаток: оно постепенно разлагается на фенол и формальдегид, а вот эти оба соединения считаются ядовитыми для человека. Жилье человека «пахнет» фенолом и формальдегидом, которые широко применяются при изготовлении мебели и в строительстве, пентахлорфенолом из ДСП, хлорвинилом из моющихся обоев, окисью этилена из пластиковых труб и т.д.
Микроорганизмы. Для полноты картины укажем на еще один источник загрязнений – это сам человек, его любимые домашние животные и комнатные растения. На их долю приходится распространение вирусов и бактерий, а также спор грибов и плесени. В воздушной среде помещений могут существовать более 60 видов патогенных организмов, среди которых возбудители туберкулёза, гриппа и т. п. Любопытно, что в нежилых помещениях вирусы и бактерии не живут.
Такого рода наблюдения можно продолжать до бесконечности, но в этом нет необходимости. И без того нарисовалась довольно мрачная картина жизни человека в современном городе. Все говорит об одном: воздух, которым мы дышим, надо очищать.
Проблема ждет своего решения. И такое решение есть!
«Амбилайф» - установка для обеззараживания и очистки воздуха фотокаталитическим методом. Новейшая разработка российских военных ученых на службе у вас дома.