Профилактика энтеровирусных инфекций
Показатель заболеваемости - 4,6 на 100 тыс. человек - находится на уровне аналогичного периода 2018г.
87 % заболевших дети до 17 лет.
Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде.
Источник инфекции - человек, больной или здоровый носитель.
Вирус особенно опасен для маленьких детей.
Заражение происходит через воду, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.
Сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями ежегодно отмечается в летне-осенний период.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека: центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения.
Энтеровирусы вызывают заболевания с респираторным синдромом, геморрагический конъюнктивит, увеит, серозный менингит, синдром острого вялого паралича и др.
Энтеровирусы вызывают заболевания с респираторным синдромом, геморрагический конъюнктивит, увеит, серозный менингит, синдром острого вялого паралича и др.
Для профилактики Управление Роспотребнадзора рекомендует:
соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы (мыло "Делия", мыло с дезинфицирующим эффектом "Делия-септ", кожный антисептик "Эдель").
использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду.
соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками годности.
тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи.
купаться только в проверенных водоёмах и бассейнах.